台北-侯硐-菁桐─平溪─嶺腳-十分-瑞芳

旅程的開始,我們從台北車站搭上往侯硐的火車,是很新潮高級的區間快車,位子的排列和捷運相似,只是語音系統的英文很破XD

這一段行經的路沒什麼風景,好不容易到了侯硐,只有我們下車。剛到站就看到高大且充滿鐵鏽的建築物上漆著「產煤裕國」四個大字,是夢寐以求的廢墟,所以迅速過馬路到對面瞧瞧,旁邊有一間建材看起來很新的日式建築,只不過內部還是空的。


來侯硐這邊的目的就是看廢棄礦場跟神社遺址,於是我們向一個麵店老闆問路,但他卻一直很積極地問我們要不要現在就吃麵,因為中午時分客人很多XD
所以我們就坐下來了。


從麵店老闆跟他的兒子鬥嘴的內容中得知,這是麵店老闆的媽媽開了幾十年的麵店(小兒子一直很心不甘情不願地幫忙XD)。阿正先生點的是乾板條,我的是乾陽春,拌麵的醬汁很特殊,感覺是由多種香辛料混合而成,味道還不錯,不過油了點。


老闆跟我們說,侯硐這邊也開始要積極規劃成觀光區了,不久後我們剛剛所看到的礦場遺跡就會拆掉,裡面一些保存比較完整的儀器會移到煤礦博物館(想必是剛剛那棟新蓋的日式建築)展示,再加上神社遺址等等景點,應該會繁榮起來。不知怎麼的就讓我想起了現在的九份,真希望侯硐的寧靜純樸可以存留下來。
爬個大概一百階就可以到神社遺址,但除了兩個鳥居(不過此時我們兩個人都不知道這他就叫做鳥居)之外什麼也沒有,我們很不甘心,就繼續走了很多路,沒想到就繞回起點了orz 此時一個好心的路人發現了在路邊懊惱的我們,就跟我們說剛剛走上去的石階和那兩個鳥居就是神社遺址的全部了,神明的部份(就是日本佛教會關在小窗戶裡面膜拜的那張紙)已經取走帶回日本了。

回到車站等車,還有半個小時之久,我們索性在月台上放肆地休憩。聽著Eric Clapton,阿正先生用彩虹筆在我的本子上寫生,而我只是瞇著眼吹風。等到一半站長忽然跑過來跟我們說下一班車要等半個小時,害我們真的覺得他善良得很可愛耶,竟然為了跟我們說這個千里迢迢越過天橋,如果我是站長的話,一定會隨便旅客在月台等到天昏地老,反正又不是沒車了XD

搭上平溪支線的火車,我們直接搭到底站菁桐。菁桐是很棒的木造車站,是一種很古老優雅的氣味。我們在老街上走著,看到太子賓館,不過需買門票60元,我們也沒有特別想看內部,所以就沒進去了(實在是很摳的觀光客)
接著我們走到菁桐國小,是一個年級只有十幾位小朋友的小學校。奇妙的是我們到的時候操場上有一群女法師在打籃球,是一種平日無法想像的光景噢。我們在這邊玩了很久的盪鞦韆,然後就離開了。

我們從菁桐走到平溪,在開始感覺疲累的時候就看到了另一段古老的街道。在平溪站又悠閒地等車,彷彿時間用不完似的。而後搭到嶺腳。


嶺腳是另一個鄉下的村落,我們開始覺得我們好像就是在去別人的外婆家。就是可能跟一個同學說我們去這個地方遊玩,而他會說「你們去我外婆家那個鄉下做什麼?」的感覺。橋下有很多魚,多到我們從橋上就可以目擊銀光閃閃!
原本打算從嶺腳走到望古再搭車,可是雜貨店的阿嬤跟我們說還有兩公里,這時候的我們還不是擁有粗壯小腿肌肉的人,所以決定在月台悠閒等車XD 直接到十分。
十分的老街跟菁桐一樣非常繁榮,因為這裡真的很美好,鐵路兩旁就是街道。還滿多人在放天燈的,而我們則是直接走到在老街尾的十分國小。也是個可愛的小學校,我們又在這邊玩了很久的盪鞦韆。

此時已經接近天黑,我們只好放棄蔡家洋樓跟三貂嶺,直接到瑞芳前往九份的民宿。晚上的九份很美,依山而建的房子到了夜裡就幻化程盞盞黃燈。晚上住的是「萍水相逢」,是乾乾淨淨的別人家XD 兩個人一晚只要540元噢。

這天真是看盡小鎮風光。
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